“长江学者”、哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长马军教授应邀来校讲学

作者:研究生部 时间:2015-05-01 点击数:

4月23日下午,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”、哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长、博士生导师马军教授应邀来校讲学。在西主学术报告厅,马军教授以《浅谈研究生的培养》为题进行讲座。此次学术讲座活动由研究生处(学院)主办,研究生处长(院长)刘喜军教授主持了此次学术讲座,全体硕士研究生导师聆听了讲座。

在讲座中,马军教授主要阐述了研究生培养目标的思考、研究生导师的责任及特色研究方向的发展、研究生课题的选择、研究生特色知识结构的构建、研究生学习条件的建设与资源高效利用、研究生科学素质的培养、研究生综合能力的过程培养等内容。

马军教授最后结语时表示,研究生培养需要动态培养研究生的科学素质、构建特色知识结构;需要战略选题和凝练关键科学问题;研究生需要长时间的知识积累和持续性深入的基础研究;研究生培养需要优良的实验条件、高效资源利用方式和交叉学科研究机制;重要发现具有偶然性和随机性,要培养研究生高度重视反常现象、客观探索科学规律的能力;研究生课题需要理论——实践——理论的循环深入;研究生学位论文的形成是思想、方法、知识、理论与技能成果的总结提升,需要循序渐进地反复修改提高;研究生培养是素质、能力、思想和方向的综合培养。研究生导师的责任重大,对确保研究生培养质量有着十分重要的作用。

讲座结束时,研究生处长(院长)刘喜军教授总结了此次学术讲座。

马军教授简介

马军,男,汉族,1962年出生,哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长、教授、博士生导师,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心常务副主任,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,国务院学科评议组成员,国家级有突出贡献的中青年专家,入选国家教育部跨世纪优秀人才计划,被评为做出突出贡献的优秀留学回国人员,主要研究方向为城市水资源开发利用,主要兼职有:美国土木工程学会(ASCE)期刊副主编、国际臭氧协会IOA-EA3G(欧亚澳非区组)理事、国际水协会IWA水与纳米委员会委员。曾获得国家技术发明二等奖2项(均为第一完成人)、国家科技进步三等奖(第二完成人)、黑龙江省发明一等奖2项(均为第一完成人)、省长特别奖(第一完成人)、长江学者成就奖(工程科学奖)、中国青年科学家奖、中国青年科技奖等。获国家杰出青年科学基金、国际“居里夫人”一等博士后科学基金、国家一等博士后科学基金、国氏博士后奖励基金等,先后主持承担国家自然科学基金重点项目、“863”项目、“973”子项目、国家“十一五”水专项子课题以及一批省部级重点项目和多项国际合作项目。