我部开展“青年学生应争做高素质筑梦军之先锋”专题讲座活动

作者:研究生部 时间:2017-03-22 点击数:

为进一步强化我校研究生青年服务意识、提升其服务能力和服务热情,引领我校研究生青年学生干部勤奋学习,勇于实践;用社会主义核心价值观武装头脑,以服务他人,奉献社会为升华自身之美德;全面提升我校研究生青年学生干部队伍素质,将其打造成一支让学生信得过、靠得住、离不开的学生模范服务队伍。研究生部于11月2日在德润大厦报告厅开展了“青年学生应争做高素质筑梦军之先锋”专题讲座活动,校团委副书记苏醒应邀为研究生团学组织干部作了题为《团学组织学生干部的素质及养成》的专题讲座。

研究生部副主任田丽军主持了此次讲座,研究生部研团委副书记、学生工作办公室副主任张哲列席了此次活动,参加活动的还有来自研究生部团学组织的学生干部以及各培养学院的团学骨干。

校团委副书记苏醒的专题讲座紧紧围绕“做一名学生干部的目的和学生干部应具备的素质”两个方面展开。

她以提问的方式,情理交融、风趣幽默地向在场的研究生青年们阐释了她对于团学组织学生干部的素质及养成的几点思考和感悟,她指出:学生干部要“不忘初心,继续前进”,用初心来激励自己奋力前行;学生干部要遵守组织性和纪律性,要起到表率作用;同时在讲座中她具体强调了学生干部应具备的素质:第一,学生干部要提高自身的政治素质,做到坚定正确的政治方向和立场,坚定正确的政治观点,要有严明的政治纪律同时也要增强政治敏感度;第二,学生干部要有正确的思想素质,学生应充分发挥创新意识、法制意识,在团队中要充分发挥合作意识,在合作中既要相互尊重、取长补短、相互包容又要在合作中竞争,合作求双赢,竞争促发展;学生干部应以科学的思维方式为依据,主动学习先进的理论并用于学习和生活的实践中来,学生干部应树立正派的思想作风,要踏踏实实做人,实事求是做事,要树立与自身实际相接近的目标;第三,学生干部要有良好的道德素质,学生干部在工作和学习中应充分发扬奉献精神和担当精神,敢于挑重担,在他人和社会最需要的时候发挥自己的作用;第四,学生干部要提高自身的工作素质,青年学生应增强自身公文撰写能力和语言表达能力,同时提高自身的沟通能力;最后,研究生青年应具备创新能力,学生干部应该通过多读书、读好书来拓宽自身的视野,充分利用好国家和学校提供的政策支持,努力做“大众创业、万众创新”这支生力军中光荣的一员。

“得其大者可以兼其小。”目前我国正处于实现两个“百年”奋斗目标的关键时期,作为当代研究生青年应当勤奋学习、艰苦奋斗,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,把个人理想融入国家和民族的事业中,在十三五规划的开局之年,以渊博扎实的学识和创新创业的意识来建立科学合理的人生规划,审时度势,抓住机遇,迎接挑战,争取早日成为实现中华民族伟大复兴这支生力军中光荣的一员,让自己的青春之花早日绽放在祖国最需要的地方。

(图文由齐齐哈尔大学研究生会媒体中心提供)