齐齐哈尔大学计控-机电-通信第二届研究生学术论坛圆满结束

作者: 时间:2017-04-28 点击数:

为拓展研究生的学术视野,促进优秀研究成果的交流,激励研究生学术创新,4月24日,由研究生部主办,通信与电子工程学院、计算机与控制工程学院、机电工程学院承办的“齐齐哈尔大学计控-机电-通信第二届研究生学术论坛”在西主学术报告厅隆重召开。研究生部刘喜军主任、台湾成功大学崔祥辰教授、哈尔滨工程大学黄少滨教授、哈尔滨工业大学常同立副教授、计控学院郭媛院长、机电学院刘尚副院长及兄弟单位的相关代表出席了本次论坛,论坛由通信学院姚仲敏院长主持。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学和我校的研究生在论坛上进行了学习和交流。

研究生部刘喜军主任在开幕式上致辞。刘喜军主任讲到,本次研究生论坛是我校通信、计算机、机械设计等相关领域的一次学术盛会,为这些相关学科研究生的交流与合作提供了一个良好的学术交流平台。这既是一场交流学术思想、拓展学术视野、提高学术水平的学术盛宴,也是充分展示新世纪研究生良好的精神风貌、学术风采和创新创造能力的舞台。

本次论坛分为前沿技术宣讲会、优秀学生论文报告和学生论文海报展示三个部分,紧密围绕“学科交叉,助力科学研究创新”的思想,进行了广泛深入地学术交流,内容涉及控制科学与工程、计算机科学与技术、通信技术与电子工程、机械设计与工业设计工程等相关领域。前沿技术宣讲专家的精彩阐述,为研究生打开了热点研究领域的大门,对其科研工作态度和科研精神提出了指导意见;与会研究生就自己的科研成果和学术心得进行了展示、交流。论坛营造了一个良好的学术讨论氛围,与会人员在交流中全面和深入地了解各相关领域的新发展。

闭幕式上,通信与电子工程学院姚仲敏院长致闭幕词,与会专家、院领导为获奖研究生颁发了学术交流会优秀论文奖。

本届研究生学术论坛为研究生搭建了展示研究成果和交流学术经验的平台,营造了良好的学术氛围,开阔了学术视野,拓展了科研思路,有助于促进了研究生的学术创新,对提高研究生培养质量、科研能力和学术水平具有重要意义。