研究生部召开党的二十届三中全会精神及习近平总书记重要文章专题学习会

作者:研究生部 时间:2024-09-11 点击数:

按照学校党委《关于认真学习宣传党的二十届三中全会精神的通知》及《关于认真学习贯彻习近平总书记重要文章〈培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人〉的通知》要求,9月4日下午,研究生部在逸夫楼1509会议室召开党的二十届三中全会精神及习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》专题学习会。会议由研究生部主任荆涛主持。

会上,全体与会人员共同学习了党的二十届三中全会有关文件。荆涛领学了教育部部长怀进鹏刊发在人民日报“学习贯彻党的二十届三中全会精神专栏”的署名文章《深化教育综合改革(学习贯彻党的二十届三中全会精神)》;栾锋领学了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》;张永领学了教育部党组书记、部长怀进鹏访谈《统筹推进教育科技人才体制机制一体改革》和教育部政策法规司党支部书记、司长张文斌学习贯彻党的二十届三中全会精神的文章《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,为深化教育综合改革、建设教育强国提供法治保障》。

荆涛在总结时强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。他要求,全体党员要认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。要准确把握全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的重要部署和关于深化教育综合改革的要求,深刻认识教育在科教兴国和人才强国中的战略性、基础性作用。要从党和国家事业发展全局的高度,深刻领会习近平总书记关于“培养什么人,是教育的首要问题”的论述,在研究生培养过程中做好坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面工作,落实高校立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。将二十届三中全会精神和习近平总书记的指示精神落实到推进学校学位与研究生教育工作各环节中,以实际工作成效助力学校事业高质量发展。