加强对外开放 全面提升我校研究生教育国际化水平

2015年09月16日 14:48 研究生部 点击:[]

全面贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)和《齐齐哈尔大学研究生培养模式和机制改革实施方案》等文件精神,研究生处(学院)与各研究生培养单位采取积极有效措施,增强对外开放的主动性,积极创造有利条件,努力加强与周边国家、区域的研究生教育合作,营造研究生教育国际化培养氛围。通过中外联合培养研究生、引进外籍教师、招收和培养外籍研究生、聘任外籍教师授课等多种方式,引进国外先进教育理念,借助国外学术环境和资源,不断吸收新的学术思想,通过优势互补和资源整合,促进学科融合、渗透与交叉。目前,我校已分别与日本、英国、美国、俄罗斯、印度等国家开展了研究生教育的交流与合作,研究生的国际视野和科研水平不断提升,研究生教育国际化的培养效果开始显现。

一、联合培养研究生,加强对外交流与合作。

2003年,由学校牵头与日本新潟大学签订了《齐齐哈尔大学五院(系)与新潟大学工学系部局交流协议》,开展学术及教学交流合作,确立了互相接收交换留学生意向。化学与化学工程学院自2003年开始,总计向日本新潟大学工学系部局派出交流学生29名。

二、招收和培养外籍研究生,促进研究生教育类型多样化。

两年来,化学工程与技术、化学、生物学和管理学等四个学科共接收来自俄罗斯、韩国、越南和蒙古等国家26名国家政府奖学金来华留学研究生到我校攻读硕士学位。

三、聘请和引进外籍教师,带动科研和学术水平。

2012至2013年,化学与化学工程学院聘请美籍华人王平朗教授承担本院《超分子化学》研究生课程。

2012至2013年,食品与生物工程学院先后聘任库玛和波丽特两名印度国籍的博士来学院任教。

 

2013年,材料科学与工程学院聘任日本籍学者青木俊树为学院特聘教授。

 

2013年9月,外国语学院聘请俄罗斯国籍学者伊丽娜女士为俄语语言文学专业研究生讲授《高级俄语会话》和《高级俄语写作》课程。

四、加强国际间的学术交流和合作,扩大研究生的学术视野。

2013年9月,外国语学院聘请英国伦敦大学亚洲学院博士生导师冯东宁教授到我校短期授课。

2014年4月,计算机与控制工程学院邀请西英格兰大学机器视觉中心主任GaryA.Atkinson博士来我校做短期讲学。西英格兰大学机器视觉中心隶属布里斯托机器人实验室,布里斯托机器人实验室是世界著名的研究型实验室,为西英格兰大学和布里斯托大学的共同合作机构。

 

五、实施第一外国语(英语)外教教学,全面提升研究生外语水平。

从2013-2014学年开始,研究生处(学院)对2013级全日制硕士研究生学位公共课第一外国语(英)开展教学试点改革工作,选拔英语水平较高的研究生和政府奖学金研究生进行第一外国语外教教学试点。改革传统的教学方式及教学内容,注重培养学生的英语综合应用能力、专业文献阅读与翻译能力、专业英语写作能力、跨文化交际能力和国际学术交流能力,全面提高研究生综合文化素养,取得了良好的效果。研究生处(学院)计划从2014年下学期开始,对全日制硕士研究生学位公共课第一外国语(英)全部实施外教教学。

 


上一条:黑龙江社会科学院研究生学院院长高桂梅等一行来我校调研 下一条:我校2015级研究生顺利入学

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006