研究生部开展“世界粮食日——粮人在行动”主题宣传活动

作者:研究生部 时间:2017-03-22 点击数:

为丰富校园文化生活,提高广大师生珍惜粮食、节约粮食、热爱粮食的意识,使广大研究生青年自觉做节约粮食这一美德的传承者、弘扬者和建设者,我校研究生会全体同学于1016日在中区食堂开展了“世界粮食日——粮人在行动”主题宣传活动,研究生部副主任田丽军参加了此次活动。

本次活动在“珍惜粮食,铸就梦想”签名仪式中拉开帷幕,参与签名的群体十分广泛,有学生、老师、儿童和老人,充分体现了珍惜粮食不仅是学生群体的责任,更是全社会共同应尽的义务。

随后,在音乐《悯农》的衬托下,“粮人”们手持研究生会同学手绘的精美宣传海报在食堂内部开展快闪巡游。海报抓住了“文明”、“勤俭”“卫生”、“整齐”、“均衡”、“节约”、“理解”、“秩序”8个与“节约粮食”有内在逻辑关系的词语,如“‘理解’——盘内一分钟,厨房多少功”,对“节约粮食进行不同的解读,通过这种方式不仅吸引了同学们的广泛参与,也为“节粮”这一美德注入了新的内涵。

在活动中,研究生会的同学还分赴东区7食堂、留学生食堂就“节约粮食我想对你说”这一话题分别对食堂的经理进行了采访,东区7食堂赵经理表示:“现在人们的生活虽然好了,同学们手中更富足了,但是珍惜粮食还是必要的”同时她还号召同学们要“从小事做起,让身边的亲人、朋友一起加入到节约粮食的队伍中来”,留学生食堂周经理在号召同学们“节粮”的同时还提出了一点建议:“同学们可以将同等价位的菜品进行拼盘,这样既能省钱,又能吃到不同的菜品,更能使营养更加丰富”。

在活动中,研究生会的同学对就餐的学生进行了采访,来自机电工程学院的机械1510班的刘浩同学说:“我们的生活现在来之不易,学校不仅仅是学习知识的地方,更是塑造自我,实现人生价值的殿堂,我们当代大学生应该把珍惜粮食作为自己服务社会的一部分”;植物学14级研究生于海龙同学表示:“虽然研究生的时光即将结束,但是自己依然要把节约粮食作为自己未来修身的一个重要标准”。《齐齐哈尔日报》的记者对本次活动也进行了采访。

活动结束后研会师生合影留念。

节约粮食作为中华民族的传统美德,始终被广大劳动人民所传承,我国虽然是农业大国,但我国人口众多,人均粮食分配并不“富裕”,作为新时期全面建成小康社会筑梦军的齐大人,更应从小事做起,从节约粮食做起,树立全局观念,将个体的粮食节约,为粮食贫乏的地区造福助力,以自己的实际行动,为践行社会主义核心价值观添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

(文/曹洋、李雷 /石佳 编辑/刘丹丹  审核/宋超)