关于开展“研究生寝室安全卫生活动月”活动的通知

2019年05月27日 09:18 研究生部 点击:[]

各研究生培养学院及全体住宿研究生:

为了增强住宿研究生安全意识、注重卫生环境,进一步推动研究生寝室文化建设,加强我校研究生住宿管理,维护学校正常的研究生教学、生活秩序,保障研究生的切身利益和人身财产安全,根据研究生寝室实际情况,研究生部将开展“研究生寝室安全卫生活动月”活动,现就有关事项通知如下:

1、活动目的

新时代我们要培养德智体美劳全面发展的具有较强综合素质的研究生,就要全方面进行教育管理,促进研究生养成良好的学习、生活习惯。寝室是研究生休息的重要场所,寝室文化建设也影响研究生的综合素质的养成,也是培养研究生优良的学风、校风的基地。通过研究生的寝室文化建设,让保持优良的寝室生活环境成为全体住宿研究生的日常生活习惯。

2、活动时间

2019527-2019627日。

3、活动对象

    2016、2017、2018级全体住宿研究生

4、活动内容

1)各研究生培养学院要高度重视。各班主任要做好宣传动员工作,发挥研究生党员、团员、班级干部的作用,动员全体住宿研究生认真开展本次“研究生寝室安全卫生活动月”;

2)各培养学院针对每一个寝室要有设立寝室长并制定详细详细的值日生轮流表;

3)做好安全防火知识教育工作,提高学生防火安全意识、增强学生遇到突发事件的应急能力;

4)搜集研究生对研究生寝室管理服务方面的意见及建议;

5、活动月重点检查内容

阳台:无杂物堆积,无灰尘。

洗漱间:洗手盆、镜子干净,无灰尘,无因长时间不清理而堆积的污渍,无堵塞。厨房桌子除了脸盆,洗漱用品,洗衣用品,吃饭用具外无其他物品。并且干净整洁,无死角。

公厅:可以有衣柜、鞋架、桌子、凳子、整理箱等。鞋子要整齐摆放,衣服要整理放在衣柜里(自己的衣服放到自己的柜子),公厅桌面物品摆放整齐,属于厨房和洗漱间范围内的东西要放到厨房和洗漱间。

卫生间:地面干净,手盆干净,马桶盖干净,无死角

屋内:物品摆放整齐,不得有垃圾堆积,桌面干净整洁,无杂物乱堆乱放。

地面:所有寝室地面,无堆积的灰尘、垃圾、纸屑和其他赃物,无积水、水渍、污渍和死角。

单周一、三、五、双周二、四对寝室进行定期抽查,抽查时间无固定,一周内会抽查半数寝室,两周内会全数寝室全部抽查完。

6、评选优秀

为树立寝室卫生、纪律的典型,我们将根据检查结果,评选优秀研究生寝室。

 

 

                                        齐齐哈尔大学研究生部

                                           2019527

上一条:关于做好2019年放假及开学有关事项的通知 下一条:关于做好2019年“劳动节”期间研究生教育管理工作的通知

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006