关于举办第六届研究生科技创新作品竞赛的通知

2018年11月02日 10:15 研究生部 点击:[]

各研究生培养学院及全体研究生:

为进一步推动我校校风学风建设,培养一批崇尚科学、追求真知、迎接挑战的优秀研究生,激发其刻苦钻研、勇于创新、实践成才的热情,营造崇尚科学的校园文化氛围、推动“三致”学风建设,我部决定举办第届研究生科技创新作品竞赛。

一、主办单位:校团委、研究生部

  承   办:研究生会

二、具体安排

(一)参赛对象及相关事宜

参赛对象必须是齐齐哈尔大学在籍硕士研究生,申报的作品分为集体和个人作品。

申报个人作品的,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上(文章)的署名均应为第一作者(或指导教师为第一作者,本人为第二作者);凡作者超过2人的项目,均以集体作品申报,且作者必须为研究生。

各研究生培养学院参赛人数不低于研究生总人数的5%,作品不少于3件。

(二)参赛作品类别及范围

1、作品类别

竞赛作品分为自然科学类、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类,其中,科技发明制分A类(科技含量较高、制作投入较大的作品)和B类(投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等)。其中本科期间毕业设计、课程设计(论文)、国家竞赛获奖作品、国家奖励成果(含本竞赛主办单位参与组织的其他全国性竞赛获奖作品,且没有原则性大的改动或创新的此类作品)不在申报之列。

2、作品范围

①国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、厅(局)级项目等。

②省、校级研究生创新科研项目。

③符合赛事要求的可以自拟课题,或选择附件2中的参考题目。

(三)日程安排

1、宣传申报阶段(2018112—116日)

各研究生培养学院按照通知的具体工作要求,在研究生中做好宣传动员工作,扩大参与面;并对本院学生申报作品参赛进行指导,在116日之前完成对学生预申报作品的确定,于1161900,将申报表(见附件1)交送至德润大厦B座053室,电子版发送邮件至2426097306@qq.com,申报作品负责人加入“第六届研究生科技创新”竞赛群(QQ群号:945291716),更改群名片“培养学院简称+姓名”。

2、研究实验阶段(2018117—11月21日)

参赛研究生在专业指导教师指导下,开展试验,工作调研,撰写论文。于11月211900,将参赛作品资料送至德润大厦B座053室,电子版发送邮件至2426097306@qq.com。(作品资料包含参赛论文,参赛科技作品及说明书、演示文稿。)

3、学校终审阶段(201811月24—11月28日)

分组评选阶段由研究生部聘请校内外专家对上报作品进行评审。作品竞赛举行终审时(另行通知),要求研究生现场展示作品(PPT,FLASH等形式)。

4、表彰奖励阶段(201812

在第二十届大学生学术科技节闭幕期间对获奖学生及其指导教师进行表彰奖励。

(四)参赛作品要求

1、参赛的学术论文均应是相关专业、相关领域的具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的课题进行科学研究的论文。篇幅一般不超过1万字,以4--5千字为宜,每篇论文都应附300字左右的内容提要。所有参赛作品必须按照科技论文写作格式书写,且文字资料必须打印。

2、参赛的哲学社会科学类社会调查报告应是本人通过社会调查,针对某一社会现象或社会某一领域出现的新情况进行研究,真实地获取相应的第一手材料并能对这些材料加以科学的分析,提出具有实际意义的见解,建议或对策,而且要有较高的可操作性。字数在8000字以内,调查报告在15000字以内,并附有300字左右的内容提要,所有哲学社会科学类社会调查报告均应附有被调查单位或所在学院证明。

3、参赛的发明制作类作品应附有详细的文字说明和准确的原始数据。

4、参赛作者必须认真填写作品预申报表,并由培养学院提出审核意见,加盖公章。未填写者及没有培养学院审核意见者则不具有参加校级终评的资格。

5、以下作品不得参赛:

1)非学生本人完成或主要参与者的作品;         

2)已参加过同类竞赛而无重大改进的作品;

3)没有独立见解、抄袭、拼凑的论文或社会调查报告;

4)毕业设计和课程设计论文。

6、论文材料格式要求(见附件3)

(五)竞赛评审比例及表彰奖励

作品竞赛分组评选中按自然科学类、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类评比。终审设一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项优秀奖10项。部分获奖作品推荐参加全国、全省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

对所有获奖者颁发荣誉证书获奖集体作品只颁发2张荣誉证书),本届竞赛一等奖获得者的指导教师(指导教师)将被授予优秀指导教师称号。

三、工作要求

(一)各研究生培养学院要高度重视,认真组织、各施其责,通力合作、形成合力,确保工作效果。推动校风学风建设、提高研究生科技创新意识和实践能力。

(二)各指导教师要高度负责,悉心指导,注重研究生的创新意识和实践能力的培养,帮助研究生解决实际技术难题,并对作品的真实性应严格把关,以往参赛作品不得推荐

(三)全体参赛研究生要认真选题立项,提高科研工作效率,并诚实严谨,确保作品的质量和层次。

 

 

 

 

 

齐齐哈尔大学研究生部

2018112

 

 


上一条:齐齐哈尔大学研究生部团学组织纳新通知 下一条:关于在籍硕士研究生核对个人学籍信息的通知

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006