[研究生部]“青年之声”服务队开展“扎龙土质检测”社会实践活动

2017年08月24日 16:49  点击:[]

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践。齐齐哈尔大学研究生部“青年之声”服务队在研究生部团委副书记张哲的指导下,赴齐齐哈尔扎龙自然保护区,开展“美丽湿地,土壤体检”的暑期“三下乡”社会实践活动,检测湿地土质,保障生态文明。

 

扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于齐齐哈尔市东南30km处,总面积21万公顷。为亚洲第一,世界第四的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,所以齐齐哈尔素有鹤城之美称。

 

扎龙湿地土壤有六类组成:黑钙土、草甸土、碱土、盐土、沼泽土和沙土。土地中重金属污染来源途径多样:污水灌溉、污泥施肥、旧电池不科学处理、含重金属废弃物料的随便堆放、矿山酸性水的流入以及农药和化肥的随意施用等,这些因素会加剧重金属对土壤环境的污染。铅元素无生理效应,但对神经系统毒性很强。铅及其化合物可以通过皮肤被吸收,影响机体的正常生理功能。镉是一类普遍存在且极易在体内沉积但很难被降解的重金属污染物。镉金属几乎没有毒性,但它的化合物却是剧毒,特别是氧化物。镉及其化合物会损坏人体的心脏、肾脏、肝脏、骨骼肌等组织,而且能够引发血压、心脉扩张、肺癌等疾病。

 

 

社会实践队同学们主要专业分布于马克思主义中国化、分析化学、材料学专业。通过利用专业知识,分析样品材料。主要将不同种类扎龙土壤进行取样分析检测。通过齐齐哈尔大学现有的设备条件,分析土壤中重金属成分及受工业污染情况。结果显示出,在水土、沙土、沼泽土中。分别检测出了Cu2+、Mn2+Pb2等离子含量。Hg和Cd离子未检测出。

 

通过本次社会实践活动,同学们将所学专业知识进行拓展应用;培养社会实践团队的合作能力。呼吁大家共同维护扎龙生态文明,给予动植物健康、稳定的生活环境,为鹤城营造美好的家园。树立先进的服务意识,将青春奉献给美丽中国建设。


上一条:关于做好2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知 下一条:2017级研究生报到流程图

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006