关于开展专业学位硕士研究生教育体验调研的实施说明

2017年06月21日 10:52  点击:[]

 

各专业学位研究生培养单位:

为全面了解我国专业学位研究生培养现状,改进和提升专业学位研究生教育质量,与各省学位办合作,北京航空航天大学高等教育研究院进行第二次全国专业学位研究生教育体验调研。调研工作于20175月开始,望请各专业学位培养单位、各位友人(毕业生、校友、校级和院级管理人员及专业学位点负责人、校内外导师、用人单位及学校合作培养单位)予以配合实施调研工作。

此次调研包含问卷调查和各培养单位推荐最佳案例两大部分。请于2017720日之前完成专业学位和学术学位应届毕业生这两个问卷的问卷调查并返回课题组(对于2年半学制的应届毕业生请于20171220日之前完成调研工作并返回课题组)。请于2017910日之前将其他问卷和最佳案例返回课题组。

一、问卷调查部分(共9种问卷,注:如问卷电子版留校自用,请注明问卷来源为本课题组)

为便于专业学位与学术学位相比较,加入学术型问卷(问卷9)。建议必做问卷12489,即调研对象分别为:专业学位应届毕业生、校友、专业学位点负责人、合作培养单位、学术学位应届毕业生,其他问卷按需要选做。

问卷调查设有四种方式可以任选:网络链接或微信端链接、微信二维码(其中微信端链接和二维码均可抽取红包)、电子版、纸质版。为便于及时与合作者沟通问卷回收的数量,也可向课题组提供有效的样本联系电邮excel版,由课题组统一进行推送。

以下是微信二维码及网络链接或微信端链接方式:

 

问卷1专业学位硕士研究生教育体验调研(全日制应届毕业生及当年获学位证的在职研究生)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14703153.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14703153.aspx

 

问卷2:专业学位硕士研究生教育体验调研(校友)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14703046.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14703046.aspx

 

问卷3:专业学位硕士研究生教育体验调研(学校管理人员)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14703478.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14703478.aspx

 

问卷4:专业学位硕士研究生教育体验调研(专业学位点负责人)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14701637.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14701637.aspx

 

问卷5:专业学位硕士研究生教育体验调研(校内导师)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14702464.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14702464.aspx

 

问卷6:专业学位硕士研究生教育体验调研(校外导师)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14701898.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14701898.aspx

 

问卷7:我国硕士研究生培养质量跟踪调研(用人单位)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14701299.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14701299.aspx

 

问卷8:专业学位硕士研究生教育体验调研(合作培养单位)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14702541.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14702541.aspx

 

问卷9:学术学位硕士研究生教育体验调研(应届毕业生)

http://down.sojump.com/handler/qrcode.ashx?chs=150x150&chl=https%3a%2f%2fxiaowaidaoshi.sojump.com%2fm%2f14702837.aspx

网络链接或微信端链接https://xiaowaidaoshi.sojump.com/jq/14702837.aspx

 

 

以下是提交已完成问卷的电子版或纸质版的方式:

1)如采用电子版方式发送,请将电子版材料打包以附件形式发送至:ywj851116@126.com,压缩包命名格式和邮件主题格式均为:学校代码+学校名称+问卷名称。

2)如采用纸质版方式发送,请将纸质版材料标注为:学校代码+学校名称+问卷名称。纸质版材料请邮寄至:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学知行南楼208袁文婧老师收,邮编:100191

二、关于推荐最佳案例的实施说明

专业学位研究生培养单位的专业学位最佳案例,本次案例调研聚焦于从“专业学位合作培养实践基地的建设”,请各培养单位参照案例模板进行撰写,提交电子版和签字盖章后的纸质版返回调研组。每个学校可视本校情况推荐1-2个案例作为学校的专业学位研究生教育最佳案例。

提交最佳案例的电子版或纸质版的材料的方式与提交已完成问卷的电子版或纸质版的方式 相同,材料名称标注为:学校代码+学校名称+最佳案例。

三、问卷回收数量的说明

期望各培养单位回收以下问卷数量:

1. 问卷1(专业学位全日制应届毕业生及当年获学位证的在职研究生):专业学位学生数总体300份以上,实际数不足300人的按照实际数。其中至少选择3个贵校优势专业或规模较大的专业学位,每个专业学位学生50份以上或按实际数。

2. 问卷2(校友):校友数总体300份以上,校友数不足300人的按实际数。

3. 问卷3(高校管理人员)和问卷4(专业学位点负责人问卷):各10份以上或按实际专业学位点数。

4. 问卷5(校内导师)和问卷6(校外导师):校内导师和校外导师各30份以上。

5. 问卷7(用人单位)和问卷8(合作培养单位):各30份以上或按实际数。问卷7建议可请贵单位的学生管理部门或就业部门联系用人单位填写。问卷8建议由各专业学位点联系合作培养单位填写。

6. 问卷9(学术型应届毕业生):学术学位的应届毕业生数总体300份以上,实际数不足300人的按照实际数。其中至少选择3个贵校优势学科门类或规模较大的某个学科门类,每个学科门类学生50份以上或按实际数。

四、问卷反馈的说明

1. 各培养单位回收问卷达到以上数量的,课题组将提供总体统计数据报告和贵校的基本统计数据报告,统计数据报告可为学校学位点评估自查所需要的学生满意度等提供参考。

2. 为方便沟通和反馈调查问卷统计情况,请参与此次调研的各培养单位提供联系人电话及电子邮箱。此外为保证回收问卷的有效性,便于核对,请提供本校专业学位点基本信息。

单位:_________________________

联系人:_______________________

电话:_________________________

电子邮箱:_____________________

本校已设立的专业学位点有:_______________________________

本次发布问卷调研的联系单位:北京航空航天大学高等教育研究院

联系人及联系方式:汪老师,(010)-82316134 袁老师,(010)-82317890

邮箱ywj851116@126.com 

 

北京航空航天大学高等教育研究院

20175

下一条:关于做好2016级全日制专业学位研究生实践教学工作的通知

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006