关于2018级硕士研究生导师认定工作安排的通知

2018年09月03日 16:11  点击:[]

 

各研究生培养单位:

根据《齐齐哈尔大学关于硕士研究生导师认定方法及制定硕士研究生培养计划的规定(试行)》和硕士研究生工作流程的安排,研究生部定于9月中下旬开展2018级硕士研究生导师的认定工作。现将此次导师认定工作的具体事宜通知如下:

一、导师双选的方法及流程

1.本次导师认定以2018级研究生和导师的双向选择为基础。

2.未注册及已办理休学的2018级研究生不能参加本次双选;2017届硕士学位论文抽检存在一个“不合格”意见的导师指导研究生数量不超过2名,存在两个“不合格”意见的导师不参加此次双选。

3.导师及研究生只能在所在的二级学科(领域)内进行互选,导师类型与研究生类型要一致。

4.各培养单位以二级学科(领域)为单位组织导师与研究生的见面会,向研究生介绍学科内各导师的相关情况。

5.研究生充分了解导师情况后,学术学位和专业学位硕士研究生分别填写《2018级学术学位硕士研究生与导师认定双向选择志愿表》和《2018级专业学位硕士研究生与导师认定双向选择志愿表》。每位研究生至少要填写两个或两个以上志愿。

6.根据研究生所填志愿,导师对研究生进行选择,并在所选择的研究生志愿表上签字。第一轮双选未成功的研究生,学科可组织第二轮双选或由学科协调为其安排导师。

7.原则上每位导师指导研究生的数量不超过所在二级学科导师指导研究生的平均数量1名(平均数不含指导留学生的数量)。

8.学术学位硕士研究生双向选择结束后,各一级学科带头人审核、签字后,报学院主管院长审批;专业学位硕士研究生双向选择结束后,直接报学院主管院长审批。

9.各培养单位填写《2018级硕士研究生与导师双选汇总表》并上报研究生部审核。研究生部审核后向各培养单位下发导师认定结果的批复文件。

10.2018级非全日制硕士研究生及来华留学生的导师认定工作请参照上述办法进行。

二、时间安排及材料报送

1.各培养单位于917日至926日开展导师与研究生双向选择的各项工作。

2.917日各单位上报二级学科(领域)导师与研究生双选的时间及地点纸介版(加盖学院公章),电子版发至研究生部佟有才校内信箱。导师与研究生双向选择期间,研究生部对各学科的导师认定工作进行检查、督导。

3.926日将《2018级学术学位硕士研究生与导师认定双向选择志愿表》(附件1)(第一联)、《2018级专业学位硕士研究生与导师认定双向选择志愿表》(附件2)(第一联)、《2018级硕士研究生与导师双选汇总表》(附件3)纸介报送研究生部教育培养管理科(电子版发至研究生部佟有才校内信箱),研究生部进行统一审批。

请各研究生培养单位认真组织本单位导师和研究生完成2018级硕士研究生导师认定工作。

 

 

研究生部

201893


上一条:齐齐哈尔大学研究生教育毕业生申请补办学历、学位证明书授理办法及流程 下一条:关于开展研究生导师履行立德树人职责情况调查工作的通知

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006