关于做好非全日制硕士专业学位研究生培养方案制定工作的通知

2017年04月25日 10:20 研究生部 点击:[]


各专业学位研究生培养单位:

根据教育部《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)文件,结合我校非全日制硕士专业学位研究生培养的实际情况,现开展非全日制硕士专业学位研究生培养方案的制定工作。请各培养单位根据非全职日硕士专业学位研究生培养目标,区别于全日制硕士专业学位研究生培养方案,认真做好非全日制硕士专业学位研究生培养方案的制定工作。具体工作要求如下:

一、制定范围

学校现有的硕士专业学位授权类别(领域)。

二、制定依据

依据《齐齐哈尔大学硕士研究生培养方案汇编(2015版)》中关于“齐齐哈尔大学硕士专业学位培养方案总则”、《齐齐哈尔大学关于制定非全日制硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(附件1)以及相关专业学位全国教育指导委员会对硕士专业学位研究生指导性培养方案的最新文件精神。

三、制定原则

1. 反映国家对非全日制硕士专业学位研究生培养质量的基本要求,坚持有利于学科发展,体现我校各专业学位研究生培养单位的培养优势和特色的方针。

2. 注重因材施教,突出非全日制专业学位研究生实践能力、创新能力和综合素质的培养。以社会需求为导向,与相关领域任职资格相联系,培养应用型、复合式、高层次的技术和管理人才。

3. 结合各专业学位研究生培养单位的培养经验,积极吸取已有的学位与研究生教育的研究成果,大胆借鉴国内其他高校非全日制硕士专业学位研究生培养经验和模式,规范我校非全日制硕士专业学位研究生培养过程。

4. 杜绝因人设课、重复设课,注意与全日制专业学位课程的联系与区别,培养方案中每门课程应制定教学大纲和教学课件。

四、制定的基本要求

1. 非全日制硕士专业学位研究生采取多样形式和时间灵活的模式安排非脱产学习,学习年限35年。

2. 非全日制硕士专业学位研究生培养方案制定必须遵循各专业学位全国教育指导委员会的最新要求。

3. 非全日制硕士专业学位研究生培养方案制定必须在全日制专业学位硕士研究生培养方案模板(见附件2基础上进行。课程设置编码由研究生部统一编制。要求同一类别(领域),全日制和非全日制的学习形式、学分应有区别。建议考虑调整培养目标、课程设置以及必修环节。

4. 跨学院的专业学位类别(领域)不用编制多个培养方案,可以作为研究方向模块并入一个培养方案。

5. 课程设置中教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,注重培养研究生解决实践问题的意识和能力。

6. 培养方案的制定与课程教学大纲的制定同时进行(课程教学大纲模板见附件3)。

7. 培养方案一经确定,应保持相对稳定,一般不能随意变更,如有变动,需详尽说明理由,并报研究生部审批。

五、时间安排

425日至5月中旬:各专业学位研究生培养单位充分调研,整理相关材料。

5月中旬至6月中旬:各专业硕士教育中心组织研讨,形成非全日制硕士专业学位研究生培养方案初稿及课程教学大纲初稿,由各学院学位评定分委员会核定后报送研究生部(纸质版及电子版)

6月中旬至6月底:研究生部组织相关专家研讨,并将修改意见反馈给各培养学院。

7月初至7月中旬:研究生部统一印发非全日制硕士专业学位研究生培养方案,2017级硕士研究生按此培养方案实施。

请各培养单位按照时间安排做好非全日制硕士专业学位研究生培养方案的制定工作。

 

研究生部

2017425

 

                                                

 

 

 

上一条:关于做好2016级全日制专业学位研究生实践教学工作的通知 下一条:研究生部组织开展教育硕士研究生微格教学观摩课

关闭

  齐齐哈尔大学研究生部版权所有
地址:中国·齐齐哈尔·建华区文化大街42号 邮编:161006